ISPEZIONI H. A. C. C. P.

Le ispezioni saranno condotte mediante il posizionamento di trappole per gli scarafaggi, dispenser per la cattura di topi o ratti e lampade a raggi UV per la cattura degli insetti alati. I controlli saranno periodici ed al termine di ognuno verrà rilasciata una scheda di rilevamento da allegare al piano di autocontrollo.

La normativa in vigore stabilisce che non saranno necessarie le disinfestazioni periodiche, ma verrà privilegiata la prevenzione.

La direttiva riguarda tutte le attività pubbliche o private che svolgono anche una sola delle seguenti attività:

  • preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura di prodotti alimentari.

La normativa impone che tutti gli alimenti siano protetti da contaminazioni da roditori e insetti vari. Compare inoltre la figura di Responsabile dell’Industria Alimentare, che ha il compito di:

  1. individuare in ogni fase il rischio per la salubrità degli alimenti,
  2. garantire che siano individuate, applicate ed aggiornate tutte le procedure di sicurezza.

Il tutto in base agli standard del sistema di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici H. A. C. C. P. (Hazard Analysis and Critical Control Points).